Аденома гипофиза
Аденома гипофиза представляет собой доброкачественное образование в передней доле гипофиза. Основная опасность этого недуга состоит в следующем:
- нарушение гормонального баланса: опухоль может как продуцировать излишки гормонов, так и сокращать их выработку гипофизом, что приводит к эндокринным проблемам;
- давление на гипофиз и другие структуры мозга: провоцирует головные боли, нарушение зрения и движения глаз, вызывает эпилепсию.
При подозрении на аденому гипофиза головного мозга важно как можно скорее пройти обследование. В клинике «МедикПро» в Калуге работает грамотный врач-эндокринолог, способный выявить недуг уже на ранней стадии и своевременно предпринять меры по его устранению.
Важно! Многие заболевания протекают бессимптомно. Поэтому необходимо проходить осмотр эндокринологу ежегодно. Так можно своевременно выявить заболевания, предотвратить перетекание их в хроническую и запущенную стадию.
Причины и симптомы аденомы гипофиза
- травмы головы;
- воздействия токсинов и ядов;
- инфекционные заболевания мозга;
- воспалительные заболевания мозга;
- патологии во время беременности или родовые травмы;
- длительный приём оральных контрацептивов.
В большинстве случаев выявляется аденома гипофиза головного мозга у женщин и мужчин в равной степени в возрасте от 30 до 40 лет. В редких случаях диагностируется в более раннем возрасте.
Развитие заболевания сопровождается следующими признаками:
- частые головные боли неизвестного происхождения, головокружения;
- нарушение остроты зрения, двоение в глазах;
- слабость, повышенная утомляемость;
- нарушение сна;
- сухая кожа с шелушением;
- снижение аппетита, тошнота;
- набор веса при сбалансированном питании;
- снижение либидо;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- снижение половой функции у мужчин, вплоть до импотенции.
Аналогичные симптомы могут сопровождать ряд других заболеваний, поэтому крайне важна грамотная диагностика.
Диагностика аденомы гипофиза мозга
На первом осмотре пациента собирается анамнез и симптоматика, назначается офтальмологический осмотр, а также ряд инструментальных исследований:
- рентгенография;
- МРТ;
- КТ;
- ангиография сосудов головного мозга.
Рентгенография позволяет наиболее точно диагностировать наличие аденомы гипофиза у женщин и мужчин любых возрастов. МРТ и КТ применяются для определения размеров и границ, а также исключения распространения клеток опухоли на здоровые ткани гипофиза.
Кроме того, назначается общий, биохимический, радиоиммунологический анализ крови, а также определение уровня половых, тиреоидных, глюкокортикоидных гормонов.
На основании полученных данных диагностируется заболевание и назначается компетентное лечение.
Лечение аденомы гипофиза
В определённых случаях можно вылечить аденому гипофиза консервативным способом. Это зависит от типа, размеров и гормональной активности опухоли. Если образование не сдавливает гипофиз, а состояние пациента не требует незамедлительного хирургического вмешательства, пациенту назначаются:
- медикаменты, нормализующие выработку гормонов и стабилизирующие гормональный фон;
- препараты-антагонисты в соответствии с типом опухоли.
Лечение может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. На протяжении всего периода терапии необходимо регулярно проходить обследование и наблюдаться у лечащего врача. При необходимости дозировка и типы препаратов корректируются.
Удаление аденомы гипофиза необходимо в тех случаях, если диагностируются гормонально зависимые, сдавливающие гипофиз новообразования. Для определения правильного лечения важно пройти полноценную квалифицированную диагностику. Для этого запишитесь на приём в нашу клинику.
Консультация врача эндокринолога (осмотр, сбор анамнеза, назначение схемы лечения)
Прием ведут врачи
В медицинском центре «МедикПро» работает один из лучших эндокринологов в Калуге — Шабанова Наталья Николаевна. На первом приёме проводятся:
- консультация и сбор анамнеза, анализ самочувствия пациента;
- консультация и сбор анамнеза, анализ самочувствия пациента;
- назначение на УЗИ щитовидной и других желез.
После получения полноценной картины о состоянии пациента определяется план лечения.
Эндокринные заболевания в основном связаны с нарушением обмена гормонов. В различных ситуациях происходит повышение или снижение секреции желез. Это приводит к гормональному дисбалансу и, как следствие, развитию различных недугов.